
Quem nunca sentiu aquela vontade de cochilar logo após o almoço? A famosa "sonolência pós-refeição" é uma sensação que muita gente conhece bem. É aquele cansaço que bate logo depois de comer e faz com que o corpo deseje descansar por alguns minutos.
Esse é um dos cochilos mais gostosos do dia, mas, para muitos, isso se torna um problema, principalmente quando a rotina exige produtividade logo após a refeição, como no caso de quem precisa voltar ao trabalho ou cumprir outros compromissos durante a tarde.
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O nutrólogo Daniel Magnoni, da Rede de Hospitais São Camillo, explicou que o cansaço após o almoço é resultado de um conjunto de fatores relacionados à nossa alimentação e à fisiologia do corpo humano.
A digestão e o cansaço
Após uma refeição, o corpo desvia parte do fluxo sanguíneo para o sistema digestivo, já que é necessário processar os alimentos ingeridos. Isso pode causar uma leve diminuição no fornecimento de sangue para o cérebro, o que contribui para a sensação de cansaço.
O nutrólogo ainda alerta para alguns alimentos específicos, os ricos em triptofano, como frango, peixe, ovos e queijos, que estimulam a produção de serotonina, o que pode aumentar ainda mais a sensação de relaxamento após a refeição.
A produção de serotonina pode deixar o corpo mais predisposto a descansar, especialmente quando combinado com refeições volumosas.
Daniel Magnoni, nutrólogo
Como os hábitos alimentares influenciam
O que e quanto você come tem grande influência no nível de energia que você vai sentir depois do almoço. Daniel Magnoni explica que refeições grandes e ricas em gorduras, como frituras e pratos muito cremosos, demandam mais tempo e trabalho do sistema digestivo, o que pode intensificar o cansaço.
“Alimentos gordurosos são mais difíceis de digerir porque suas moléculas são maiores e exigem mais trabalho enzimático”, afirma o nutrólogo. Alimentos processados, como pães brancos e doces, também podem gerar picos rápidos de glicose no sangue, seguidos de quedas bruscas, o que pode deixar a pessoa ainda mais cansada e com pouca disposição.
Comer é um momento de prazer, e pequenos cuidados podem fazer toda a diferença na qualidade de vida.
Daniel Magnoni, nutrólogo
Veja as dicas para ficar "de boa" após almoçar:
1. Aposte em refeições equilibradas: Para manter a energia estável ao longo do dia, combine proteínas, gorduras boas e carboidratos complexos nas refeições. Aposte em porções moderadas e faça a escolha certa: opte por carnes magras, grãos integrais e fontes saudáveis de gordura, como abacate e azeite de oliva.

2. Diga não aos ultraprocessados: Alimentos industrializados e cheios de aditivos podem dar aquele pico de energia rápido, mas logo causam uma queda brusca. Prefira sempre alimentos frescos e naturais e fuja do macarrão com salsicha!

3. Evite o consumo de álcool: Embora uma taça de vinho ou uma cerveja de vez em quando não seja problema, o álcool durante as refeições pode aumentar a sonolência. Prefira sucos naturais, água com gás ou chás.

4. Mastigue com calma: Comer devagar não só facilita a digestão, como também ajuda a controlar a quantidade de comida que você ingere. Ao mastigar bem, o cérebro tem mais tempo para sinalizar que está satisfeito.

5. Faça uma caminhada leve: Após a refeição, um passeio de 10 a 15 minutos é o que o corpo precisa para evitar o cansaço. Além de estimular a digestão, esse hábito simples ajuda a oxigenar o corpo.
